Вновь заоконная тьма безобразная...

Марадо
Вилиор Иванов (1941-2005)

Вновь заоконная тьма безобразная
Мордой бессонной прильнула к стеклу.
Крошечной лампочки ниточка красная
Выгнать не в силах кромешную мглу.

Кажется детство мне солнечной зорькою,
Краше которой уж больше не жду.
Занят я думою самою горькою, -
Как мне привыкнуть к родному гнезду?..

Тьма беспросветная так же уродлива,
Как и смятенные чувства в душе.
Знать, потому-то по-рабски угодливо
Пенится брага в домашнем ковше.

Только ни хмель, ни воспрявшая лампочка
Не одолеют смятенье и мрак,
Если мне хочется выбежать в тапочках
Из одиночества в снежный овраг...

В то, что не вечен туман за окошками,
В то, что беззвездная ночь, не спеша,
Утром рассыплется мелкими крошками,
Верит мой ум, но не верит душа...