Райнер Мария Рильке. Начало Любви

Александр Рюсс
  LIEBES ANFANG               

O Laecheln, erstes Laecheln, unser Laecheln.
Wie war das Eines: Duft der Linden atmen;
Parkstille hoeren-, ploetzlich in einander
aufschaun und staunen bis heran  ans Laecheln.

In diesem Laecheln war Erinnerung
an einen-Hasen der da eben drueben
in Rasen spielte, dieses war die Kindheit
des Laechelns. Ernster schon  war ihm des Schwanes
Bewegung eingegeben, den wir spaeter
den Weiher teilen  sahen in zwei Haelften
lautlosen Abends.-Und der Wipfel Raender
gegen den reinen, freien, ganz schon kuenftig
naechtigen Himmel hatten diesem Laecheln
Raender gezogen gegen die entzueckte

НАЧАЛО  ЛЮБВИ

О, наша  первая  улыбка
Восторженных  ребячьих  губ
Над  тишиной  дрожащей  зыбко 
В  аллеях  липовых  раструб.

Дурманный  гнёт  поры  цветенья
Дарил  восторг  и  новизну…
Мы, замерев  от  восхищенья,
Ловили  ветра  мановенья
И  улыбались  в тишину,

Где  заяц  в  розовых  купинах
Резвясь  от  нас  наискосок,
Лукавил  матовый  глазок
И  кувыркался  через  спину.

Гладь  водоёма  рассекая,
Восторг  ребяческий  гасил
Неспешный  лебедь, что  скользил,
Крылами  строгими  сверкая,
В  закат,
      туда, где  скрылся  день,
Дрожа серебряною рыбкой,
Где, ретушируясь  улыбкой,
Плыла  сиреневая  тень.