Чужие письма. Из сборника Действующие лица

Ольга Альтовская
ЧУЖИЕ ПИСЬМА

Мадам! Как много встало между нами:
Ребёнок, муж, разлука и молва.
Но верьте, верьте – страсть моя жива,
И мой огонь гореть не перестанет!

Как стих, я помню каждое признанье,
Что вырывалось из усталых уст.
И Ваш порыв пронзительный, и грусть,
И долгий поцелуй при расставанье…

Уж год прошёл! Вы вспомните едва ли
Того, кто бесконечно предан Вам,
Кто молит о свиданье. О, мадам!
Зачем Вы так стремительно бежали!..

 *   *   *

О, нет! Откуда Вы? Зачем сегодня
Послание мне Ваше, Ваша страсть?
Вы на меня свалились, как напасть.
Но всё прошло давно. И я – спокойна.

И не напрасны Ваши опасенья –
Всё Ваше от себя гоню я прочь:
И клятвы, и слова. За эту ночь
Я вымолю у Господа прощенье.

За слабость, за минутную потребность
Найти в другом – недоданное мне.
Мне больно вспоминать об этом дне.
Я всё пережила: позор и ревность.

И Ваш, когда-то мной любимый, почерк
Мне стал чужим, как прописи чинуш.
Я – не для Вас. Мой мир – надёжный муж
И наша дочь, невинный ангелочек.

 *  *  *

Мадам! Увы, слова мои бессильны.
Мечты – смешны. Что мог я ожидать?
И всё же жду, что сможете с посыльным
Мне пару строк надежды передать.

Мне многого не надо. Мне – награда
Услышать Вас, потом мечтать о дне,
Когда опять в тени укромной сада
Смогу увидеть Вас наедине,

Касаться рук безгрешным поцелуем,
Вдыхать духов чуть слышный аромат…
Вы видите, надеждами живу я,
В плену у Вас, и сам тому не рад.

Вы видите, смирился непокорный.
Я укротил свой ненасытный пыл.
Всё сделаю, чтоб думали: «Бесспорно
Несчастный этот так меня любил…»

О, не лишайте – бедного – надежды
На сладкий миг – он не встревожит гладь.
Прислушайтесь к себе, доверьтесь, прежде
Чем в самом малом сердцу отказать.