Перерождение

Сесиль Монблазе
Вот эта квартира, и зеркало в нем
Меня застает посекундно.
Глаза - словно нефти живой водоем,
Лицо - час затмения лунный.

Но если смотреть слишком долго в него,
Увидишь, что было вначале;
Как рыжая дама писала письмо,
Сама на него отвечая.

"Быть может, мне снилось - или это не сон -
Лишь маленький город в метели,
Свое я во сне не видала лицо,
Но жар ощущала постели.

Слегка опустилась прохладная темь,
А в комнате душно и глухо.
Я тихо рыдала, не помню зачем,
Страшась постороннего звука.

Подняли меня - может, это мой муж? -
Но смерть, но тоннель в преисподней...
Девичье лицо, и чужое к тому ж -
Не думать об этом сегодня!

Проносят меня, сквозь ряд кресел пустых.
Я молча притихла, внимая.
И люди пришли,и я слышала их:
Смеются, как галочья стая!

И поднял меня в вышину, как бокал,-
И лампа меня ослепила,-
Таинственный юноша, словно искал
Во мне непонятную силу.

"Скажи только слово, мой милый малыш."
Я тихо заплакала снова-.
И мысль, словно солнце из сомкнутых крыш:
Ты здесь, dolce vita nuova.

   Dolce vita nuova - "Сладостная новая жизнь","Новая жизнь" - поэма Данте.