Пианист. Из сборника Действующие лица

Ольга Альтовская
СЛУЧАЙНОЕ ЗНАКОМСТВО. ПИАНИСТ.


Пусты углы. Жильё холостяка.
Кровать и пианино.
Стихи – недоуменье и тоска –
Бессмысленно и длинно.

- Играете? – А он мне: «Да, могу».
И с места без вступленья –
В созвучий хаос, в нотную пургу,
В карьер и в исступленье –

Неистово и страстно заиграл,
Насилуя рассудок.
Обрушив диссонансы, душу рвал
Фантазией абсурда.

Негнущимися пальцами долбил
По клавишам, по нервам.
В тот миг, непостижим, он богом был –
Отвергнутым и – первым.

Парадоксальной истиной светясь,
Прозрением «таланта».
Ввергая мир в пугающий экстаз
Безумца-дилетанта.