Китайские приключения

Ольга Сафарова
                Случайно или не случайно? –
                В шанхайском  павильоне  чайном
Прислужник, вкрадчив и угодлив,
Вручив с улыбкою лукавой
Мне предсказанье-иероглиф,
Пу-эр с цветочною приправой
Налил, потом склонился низко,
И перевёл мне по-английски:
                «Три дня…стена…судьбы посланец…»
                Струился аромат куренья,
                В бессмертной ступке  Лунный заяц
                Толок  века и длил  мгновенья,
                И Будда на настенном свитке
                Косился с медленной улыбкой…
Дня через три к Стене Великой
Меня привёл туристский жребий
В толпе, как демон, многоликой
Путём династий и империй,
По скользким плитам к дальним  башням,
Огонь и кровь сражений знавшим,
                Я шёл, отстав от всех, и ветром
                С отрогов гор в проём бойницы
                Вплыл дуновеньем  незаметным,
                Листок как тень от крыльев птицы:
                Код, адрес, номер телефона,
                «Мир чая», терем «Сон дракона» …
И вскоре в городе-фантоме,
В китайской чайной «Сон Дракона»,
У Чёрной речки в старом доме,
Мне кажется  –  всё  так знакомо:
Косится   Будда в неге сладкой,
И  Лунный Заяц на подставке
                Толчёт бессмертье в старой ступке,
                Поднос с драконовой оправой
                И  -  чай  Пу-эр  в сосуде хрупком,
                В дыму  курений – взгляд лукавый,
                Глаза мерцают…ближе-ближе…
                Рука…конверт…давно…в Париже…
          Зелёный шёлк, нефрит зелёный,
           Агат зрачков и губ кровавость,
          И шёпот вкрадчивый, влюблённый,
           Головокруженье и  усталость…
           Тогда…давно…в китайской чайной
           Случайной… или  НЕ   случайной?

                Февраль-март 2011