Мой Ленинград, тебя я помню вьюжным

Евгений Голубев
Мой Ленинград, тебя я помню вьюжным,
морозным, снежным до оконных рам,
а снег все шёл своим путем воздушным
и разносился ветром по дворам.

Качая головой, скрипя, звеня
шли фонари в тулупах нараспашку,
несли свой свет, и сполохи огня
в ночь улетали, словно божьи пташки.

И эта бесконечная метель
заполонила и мосты, и зданья,
и каждый указатель-знак был бел,
но проступали слов предначертанья.

Я шел домой, широкие ступени
вздыхали так - казалось, дом весь дышит.
Непризнанный, играл под крышей гений -
я музыку его все громче слышал.

Напитывались звуки лунной стужей,
витали в коммунальных закоулках,
играл скрипач, и сонный город слушал,
и эхо в душах отзывалось гулко.

Свет ночника осмыслен был значеньем
невольного, слепого сопричастья
и к полумгле, и  к странному влеченью
к мелодии необъяснимой счастья.
                13.03.2011 -13.12.2019