Москва на закате

Марина Юрьевна Некрасова
О, час мороза и дымков, в Москве – багровый час заката!
Мельканье красных огоньков, помигивающих воровато.
И в переулков круговерть крадётся синь, и лица гаснут.
На крышах – солнечная медь и обнажённых сучьев басма.

Дома темны, и их громад не принимает неба лёгкость.
Клубы из форточек и труб мороза сковывает колкость.
Шаги прохожих, голоса вливаются в домов подъезды.
Огни окон приглушены, и подворотни прочат бездны.

И манекены с рук своих стряхнули пыль и обернулись,
Чтоб изваянием немым застыть в витринах узких улиц.
Квадраты запотевших стёкл от их дыханья мутноваты.
А солнце тонет за Москвой в морозном мареве заката.