Сегодня я философ. Око

Панбэлла
Око за око, зуб за зуб -
Он закон лишь действия.
Ты не веришь мне, мой друг!
Жаль мне за последствия.

Часто нанеся удар,
Мы страдаем оттого -
Получили, словно в дар,
Но ответ достойный в лоб.
 
Вот старик попал в беду -
Шутка шутке рознь - ага!
Уронил протез в реку
И всю ночь искал в впотьмах.

Друг над ним шутить решил,
Взял протез у рыбака
Напрокат - пришёл, спешил:
- Твой протез, наверняка.

- Нет, не мой, - сказал старик,
Выбросил протез в реку.
Страшный тут поднялся крик:
- Что ты сделал? Не могу!

Наказал кого? Себя,
Покупай теперь протез.
Всё вернется к нам сполна,
Действие есть политес.

Низость можем совершить,
Но добра не жди себе.
Что не хочешь, не верши,
Чтобы сделали тебе.

И с другими поступай:
Мир хотим, и будет мир -
Это вовсе не пустяк,
И закон мы этот чтим!