Мориц граф фон Штрахвиц, Удар кулаком

Ромен Нудельман
Король Хельге, знаменитый  герой,
Став старым, отправил свой меч на покой.

Доспехи он в зале повесил на крюк,
А шлем паутиной заткал паук.         

Свой черный корабль он на мель посадил,
А конь его пасся, не помня удил.

Он правил страной по закону всегда,
Довольны им слуги и их господа.

На зависть соседей, врагов и друзей,
Обильность норвежских скалистых полей.

Там плуг за быком бороздит лик земли,
А водный простор бороздят корабли.

Стоят города средь пустынных болот,
Здесь добрые духи – народа оплот.

Но графам покоя и сна не дает,
Что местный крестьянин свободно живет.

Собравшись толпой человек тридцать пять,
Решают они с королем толковать.

Примчались и шумно ввалились во двор
Со звоном доспехов и звяканьем шпор.

Граф Ирольд  на шаг к королю подошел,
Заносчиво вздернув на шлеме хохол;

Стоял без поклона, опершись на меч,
Суровой и дерзкой была его речь:

«Довольно молчать! Ветерану – бойцу
За прялкой сидеть и толстеть не к лицу.

Хотим, как Гаральд, мы утюжить моря,
Под парусом черным охотясь не зря.

Добьемся, как Ролло, учитель и друг,
Полдневные земли распашет наш плуг.

Но, видно, изнежен король и устал,
Ни разу из ножен он меч не достал.

Волнует его, хоть нам враг угрожай,
Борьба с сорняком да свеклы урожай.

Кто хочет норманнскую кровь уберечь,
Пускай тот уверенно держит свой меч!»

Граф Ирольд умолк, и король все молчал,
Лишь, глядя в упор, желваками играл.

И вдруг, словно сполохи молний из глаз,
Он вспрыгнул на кресло, то треснуло враз.

Расправил он плечи и глянул вокруг,
И голос громовый послышался вдруг:

«Мой глаз замутился, я лыс уж совсем,
Насквозь проржавели доспехи и шлем.

Вы меч полюбили как мужества знак,
Сегодня посмотрим, как люб вам кулак!»

От слова до дела он сделал лишь шаг,
Обрушив на Ирольдов шлем свой кулак.

Могучие были его кулаки,
И череп, и шлем разлетелись в куски.

Удар не оставил ни лба, ни щеки,
Из черепа брызнули кровь и мозги.

Граф грохнулся на пол и быстро затих,
Урок преподав для гостей остальных.

Тут каждый упал на колени в мольбе,
Чтоб не испытать тот кулак на себе.

--------------------
 Мориц граф фон ШТРАХВИЦ
(STRACHWITZ, Moritz Graf von) (1822 – 1847) –
немецкий поэт, талантливый лирик и эпик, рано
ушедший из жизни, но до сих пор не потерявший
популярности. Его творчество занимало место
между традицией и революционностью.