Бальзаковский возраст. Из сборника Действующие лиц

Ольга Альтовская
БАЛЬЗАКОВСКИЙ ВОЗРАСТ

Пусть вас не вводит в заблужденье
Мой серый и усталый вид.
Да, поубавила я рвенья.
И поспокойней стал мой быт.

Хоть я теперь не то, что прежде,
Не с полуоборота – в страсть,
Но появился стиль – в одежде,
В губах – изысканная сласть.

Она поспела, как рябина.
И, как торфяники горят,
Уйдя с поверхности в глубины,
Идти не думает на спад –

Искусней стала в выраженьях.
И я без прежних пустяков
Могу до головокруженья
Увлечь наивных «знатоков»:

Будить и сдерживать дыханье.
И, в правду превращая лесть,
Испепелять в огне желанья.
Но что мне разовая честь!

Не пожелаю славы лестной.
Мои экспромты – одному.
Весь жар для мира неизвестный,
Весь пыл любимому – ему.

Тому, чьи радости согреты
Моим негаснущим теплом.
Ему – мой свет, мои секреты.
А вы – о прежнем, о былом…