Годы ушли

Коновалов Василий
Годы ушли, наступает пора увяданья.
Меньше восторгов, привычнее тихая грусть.
Силы слабеют, приятен покой созерцанья,
И раздражением реже волнуется грудь.

Что б ни случилось, всему есть свое оправданье.
Все происходит сцеплением множества сил.
Их не сочтешь, и безнравственны все наказанья:
Если б учел все, то понял бы все и простил.

Движется жизнь бесконечным чудесным сказаньем.
Все, повторяясь, иначе слагается вновь.
В радости каждой незримо таится страданье,
Из ничего возникает и гаснет любовь.

Я, пока жив, буду частью всего мирозданья.
И, умерев, буду частью. О чем горевать?
Жизнь бесконечна, но краток период сознанья,
Будто открылись глаза и закрылись опять.

Грустью щемящей стучится ко мне увяданье.
Осень моя, а за нею наступит зима.
Стихнут во мне размышленья, порывы,  желанья,
Все примирит, успокоит недвижная тьма.