В смятении ищу момент прозренья...

Иосиф Пашковский
В смятении ищу момент прозренья,
Свой дух освобождая от скорбей,
Он мне в пути молитвенник и лекарь –
Еще не раз зажжется лучший день!

Ах, если б это было в моей власти –
Но блещет сталью запертая дверь…
Лишь кажутся полезными запчасти –
Не соберешь… хоть в этом мне поверь.

Молчит душа – как разоренный дом,
Буйствует разум – желчью истекая,
И веры нет – желанья жгут огнем,
Не воскресить распятого – рыдая…

Глумится вновь былое горьким сном,
Иссякнет блеск вечернего наряда,
Но нужно жить… на рубеже веков –
Сильней тоска и слаще привкус яда…

                13.03.2011