Берегиня

Нина Кузнецова-Белова
Деревня моя — Берегиня России,
Тебе ли не знать, сколько падает звёзд?
Земные поклоны кладёшь ты Мессии,
Птенцы чтоб твоих не покинули гнёзд.
 
К тебе мы стремились, тепло сохраняя,
В надежде увидеть живой огонёк.
Ты нас берегла, нелюбовь отгоняя,
И веру вселяла во светлый денёк.
 
Страдала, молилась, жила возвращеньем
Своих дочерей и сынов дорогих.
Господь наградил превеликим терпеньем —
Тебе не дано привилегий других.
 
Всегда ты, родная, была Берегиней,
Давала приют заплутавшим во мгле.
Святою была, не считаясь святыней,
Растила хлеба на озябшей земле.

Виднеется церковь на дальнем пригорке -
На многие вёрсты вещает окрест
О том, что деревне, как матери, горько
Детей провожать из родительских мест.

Март 2011