Сила музыки военной...

Николай Владия
                ...И шли под марш единым строем
                Уже не мальчики - герои!...
                << Лидия Косарева >>
 
   Собрали в роту новобранцев
   И гнали в баню всех гурьбой.
   Не дашь мальчишкам восемнадцать:
   Уж, больно хлипкие собой:
   Головки наголо побриты,
   На шейках-стебельках торчат,
   Глаза очёчками прикрыты -
   Не рота движется - детсад...
   И тут оркестрик привокзальный
   Вдруг позабавиться решил
   И грянул марш, да тот, Прощальный,
   Что так душе славянской мил...
                *****
   И разом что-то поменялось...
   Остановилось время вдруг,
   А к горлу ком и сердце сжалось
   И люди замерли вокруг.
   И рота первый шаг шагнула,
   Да так, что дрогнула земля
   И часть зевак живот втянула,
   Другая плечи развела.
   И встал оркестр в одном порыве,
   И шли солдаты сжав ряды,
   И с гулким грохотом по пыли,
   Гремели чётко сапоги...
   И музыка уже не важна...
   Сгустила воздух тишина
   И грудь вздымается отважно...
   Ведь рота в БОЙ
                ПОСЛЕДНИЙ
                Шла...