Апрельский прохожий

Ирина Шабалина
Вновь апрель чарует! Солнца россыпь
на сосульках, благодать тепла.
Словно море в ледяных торосах
на дороге лужа пролегла.
Как бы перейти? Она тревожит,
в рыхлом снеге глубину тая.
Чуть поодаль — молодой прохожий
не спеша шагнул. За ним и я
краешком иду, бочком, однако,
под ногой — растаявший снежок.
Чувствую, как проступает влага
через неказистый сапожок.
Дальше — глубже. Нет — туда негоже!
Незнакомцу рядом — невдомек.
Не протянет руку, не поможет,
так красив, так молод, так далек…
В юности мне лишь такой был нужен,
да не встречен! А когда б — легко -
он меня бы вызволил из лужи,
на руках унес бы далеко!
Синева и солнце, щебет птичий.
Почему ж обидно мне до слез,
что нельзя взлететь к нему синичкой,
чтобы через лужу перенес.