Шамаханская королевишна

Илья Бестужев
Королевишна шамаханская,
Пахнет утро дождем и вишнею,
Мягче пуха ковры ширванские,
Да и губы сладки. Не слишком ли?

Горьковатый медок взаимности
(Не клялись - ничем не обязаны)
Над кроватью, как маем жимолость,
Истончается полуфразами.

Растворяясь в еловом мареве,
Осыпаясь на снег иголками,
Ночь взрывается утром палевым,
Щедро сдобренным кривотолками.

Лезет солнце на небо - бережно.
Тише!.. Дремлет раскрытой книжкою
Шамаханская королевишна.
Осыпается утро - вишнями...