Вершины

Сергей Власов 4
Мы живём свою жизнь как хотим,
Есть в ней впадины, есть и вершины.
Есть идеи, в которых горим.
Есть и дни, вдоль которых низины.

Прожив жизнь или лишь часть её,
Мы поймём для чего в этом мире
Есть планета, земля и зверьё.
Человек. Станет разум наш шире.

И тогда встанет чёткий вопрос:
“Что ты сделал для дела развитья?
Ты мешал, помогал, вместе рос?
И для многих он станет открытьем.

Мы идём, развиваясь в пути.
Впереди нас вершина надежды.
Одолеешь её, не шути
И не смейся над нею, невежда.

Ты откроешь, что путь без конца,
Встанут пики заоблачных гор.
Я люблю свою маму, отца,
Но я должен покинуть свой двор.

По вершинам идти всех трудней.
Чуть поднялся, спускаешься вниз.
Много сил тратишь. И голодней.
Знаешь страх, видя снежный карниз.

Меж горами, в долине, теплей,
Есть еда и так страх не берёт,
Но ты знаешь: вверху ты нужней
Твоя тропка нужна для людей.

Отдохнёшь, отогреешься – вновь
Вверх, в пургу, где никто не бывал.
Тобой движет лишь разум и кровь.
И без права на долгий привал.

С каждым разом всё круче, трудней,
Тяжелее идти лишь вперёд.
Но ты знаешь: чем выше – нужней,
Тем быстрее поймёт всё народ.

Жизнь не горы, гораздо сложней,
И вершины лишь часть бытия.
Есть Любовь, теперь слово за ней.
Как себя поведём: ты и я?

Если сможем подъём одолеть
И взглянуть вниз с вершины любой,
То не страшно на ней околеть.
Страх исчезнет, лишь будет Любовь.

И как свет нас она поведёт
От вершины к вершине другой.
Там нас снова и снова найдёт,
Защитит и проводит тропой.

И однажды мы вниз не пойдём,
А вершина нам станет низка,
И тогда мы другую найдём,
Что пробила насквозь облака.

                26.07.97г.