Мера Разума

Сергей Власов 4
Мера Разума. Кто нам покажет
Что есть Разум? Критерий его?
За отсутствие спросит, накажет?
Иль пропустит? Мы в власти кого?

Что есть Разум? Условье развитья
Иль продукт его, нужный нам всем?
Способ Космос будить от забытья
С максимальным расцветом затем?

Кто из нас оторвался от быта,
Начал думать о судьбах миров?
Ты не думай, что тема закрыта,
Что с всех тайн уже сдёрнут покров.

Даже наша история тычет
Нам в глаза наш спиральный прогресс.
И никто из науки не вычтет
Силу атома, фотопроцесс.

То, что кажется нынче бесспорным
Завтра может шатнуться слегка.
Подтолкнёшь и любуешься горным
Камнепадом всех истин тогда.

К многим истинам нас возвращает
Наше знанье. Подход лишь иной.
Вклад Ньютона Эйнштейн сохраняет,
Но виток для науки другой.

В нашем мире всегда неизменной
Остаётся лишь жажда людей
Больше знать. И прогресс неизбежным
Стал давно. Мир мечты и идей.

Человек, он и был, он и будет.
Мозг сравнить? Так различия нет.
Как относимся к жизни – Бог судит.
И наверное в этом ответ.

Мера Разума – чувство страданья.
Понимать, сострадать, всех любя.
Сам пройдя весь процесс умирания
Ты не будешь любить лишь себя.

Кто прошёл на Земле круги ада,
Подсознанием помнит о них,
И живёт так, как Разуму надо,
Поднимая себя и других.

Поднимая и делая лучше,
Не стесняясь клеймить зло во всём,
Надо жить и творить прямо в гуще,
Защищаясь небесным огнём.

Защищая людей, не злодеев,
Создадим поросль новых миров,
Где не будет уже лиходеев
И не будет всех праздных пиров.

Мера Разума – люди как люди.
Петь, смеяться им всем суждено.
Захотим – мы с тобою там будем.
Ты и я, мы со всеми –одно.

Мы грядущее делаем сами,
Выгребая руками всю грязь.
Люди с Разумом будут все с нами.
Не попутчики нам только мразь.

И быть может пройдя сквозь столетия,
Мера Разума станет иной.
Ведь закончится всё лихолетие,
Люди в Космос вернутся, Домой!

15.02.98г.