О выпивке. Жизненные уроки

Петр Анатольевич Полетаев
Первый урок

Когда мы выпьем малость,
не нарушая трезвость
и избегая грех,
отвага, смелость, храбрость,
нахальство, наглость, дерзость
нам принесут успех.

Но если пьёшь чрезмерно,
ты станешь малодушным,
ни в чём не выйдет толк,
закончишь жизнь ты скверно,
как начал: непослушным.
Вот первый мой урок.


Второй урок

Жизнь, конечно, на трезвую голову кажется хуже,
но ещё тяжелее бывает иному с похмелья.
Всё зависит от качества употреблённого зелья.
То, что внутрь заливаем от горя, выходит наружу.

И тогда вы поймёте, что в выпивке
                нет больше проку.
Так ли важно печали и горе залечивать водкой?
Если жизнь дорога, то зачем её делать короткой?
Пусть же это вторым вам послужит
                наглядным уроком!


Третий урок

Коль выпил ты, язык развяжешь
скорее, чем когда ты трезв,
агент воспользуется вражий –
подлить болтливому он резв.

Мне вспомнилась такая фраза
из времени, что пережил.
Она живучая, зараза,
и ею держится режим.

Хотя живём в другое время,
всё променяли на у.е.,
в себе мы носим мысль как бремя,
до времени, что на уме.

Поэтому урок мой третий,
коль ты поэт, а не холуй,-
забудь о выпивке запрете,
напейся и на власть наплюй.


2011

На стихи Мистера Ван Ю "Юрики, пьяные и трезвые":
http://www.stihi.ru/2009/08/16/666

Примечание: Опубликовано в авторском сборнике Свободный человек-поэт. Книга вторая: избранные стихи-отклики. - М.: Издательство Российского союза писателей, 2014.- С. 120-122.