Совесть

Сергей Власов 4
Моя совесть. На что ты похожа?
Как себе представляю тебя?
Ты ранима, как детская кожа,
Иль дублёна, как кожа кита?

Что ты – твёрдая камнем порода?
Взвеси облако ветром несёт?
Что-то липкое есть как от мёда
Или смотрит в меня огнемёт?

Для чего ты нужна? Для насмешки?
Издеваться всю жизнь надо мной?
Не оказывать должной поддержки,
Ждать пока сгину я под волной?

Или ты эманация Бога?
Голос чуда идущий вовне.
И моя тебе нужна тревога,
Чтобы вырос я в ярком огне.

Все твои порицания – вехи,
Если слышу я их для себя.
Для учёбы, не ради потехи,
Им последуем, мудрость любя.

Ты как лоцман в дороге по жизни.
Его слышат – пройдут корабли.
Если нет – лишь останутся брызги
В острых рифах. И в море любви.

Как доходит твой Зов до вниманья?
Как я чувствую: ты иль не ты?
Ведь подчас мне нужно пониманье,
Да и знанье, не только мечты.

Путь твой часто проходит во мраке.
Мраке злобных и низких идей.
И бывает доходит до драки,
До войны за спасенье людей.

Вот преступник: к нему подступиться
Ты пытаешься с детства его,
Чтоб убийства инстинкт притупился,
Чтоб другим не страдать за него.

И проснулась бы искра таланта,
Искра веры, надежды, любви.
Развернулась душа музыканта,
Инженера, поэта! Твори!

Путь творца приведёт нас к свободе.
К той свободе когда можешь всё.
Будут жить все в счастливом народе,
Поднимаясь ещё и ещё.

И тогда моя совесть сольётся
С моей волей, сознаньем моим.
Этой силе преград не найдётся.
Стану с совестью, Богом – одним.

27.06.95 г.