Архангельские эскизы. 3

Константин Немартов
                А Р Х А Н Г Е Л Ь С К И Е       Э С К И З Ы

                – 3 –

                М Г Н О В Е Н И Е    В Е С Н Ы

                Ещё покрыты  белой пеленой
                поля. Стоит безмолвно лес
                в своём серебряном  уборе, –
                но всюду веет силой творческой –  весной!..
                Св.преподобный Варсонофий Оптинский

   Этот ветер, этот  запах дивный, – 
                запах свежести,
                и снега,
                и заката, – 
   запах разливающейся Пинеги, –
                – счастья,
                юности
                и  детства запах!..

   Нет, ни в детстве я, ни в юности здесь не был,
   Нет, полей лесных таких
                не видел необъятных, –
   но минуты эти,
                как когда-то,
   вновь звучат на сердце
                вне столетий. –

   Словно сердце вдруг
                за грани вышло       
   жизни этой краткой, предначальной, –
   и  внимает 
                веянию свыше,
   про земные позабыв печали. –

   И дыша нездешним вдохновеньем,
– Вечности нечаянно коснувшись, –
   всё глядит, сквозь окна дней весенних,
   в те края, где несравненно  лучше...


                (  2 0 0  1  )