Архангельские эскизы. 2

Константин Немартов
 А Р Х А Н Г Е Л Ь С К И Е       Э С К И З Ы

                –  2  –
‹ Воскресный день. После Причастия ›
               
                Вкусите и видите , яко благ Господь!
                Псалом 33
 
 
         С какой-то дивной тихостью,
         с какой-то тихой радостью
         иду снегами чистыми
         под незвонящий благовест.
               
         Кругом всё солнцем залито
         и радугой осыпано.
         Иду, рождённый заново,
         по детству неизбытному. –

         Дышу –  и не нарадуюсь,
         вдыхая небо самое, –
         а в сердце – светлый благовест
         и радость несказанная!..
                ___________

      ...О даль благословенная,
         как ты близка, как по сердцу!
         С каким благоговением
         ты прославляешь Господа! –

          и  этими немолчными
          сверкающими искрами,
          и этой непорочностью
          небес, вдруг ставших близкими, 

          лесною далью этою –
          и этими просторами...
          Как всё здесь дышит
                верою!
          Во всём какая...  – Родина!

          Животворящим Таинством
          в Жизнь воскрешённый заново –
          как бы впервые радуюсь
          стихии
                богозданной
         
          и в сердце слышу
                благовест, –
          и взглядом
                вдохновенным
          ступаю в это,
                святостью
          овеянное
                небо!..


                (2001)