Скороговорка 702 Буяны

Шишмарёв
БолОтна жИжа была Обща .
БегемОты рОбща ,
бесновАлись её тОпча .

ВозжалАвши дележА
даже хоть до падежА*


+++++++++++++++++++++


* Падёж - паданье, паденье;  повал, или чума, мор на скотину.
Падежный - плохой, никуда негодный. Падежина , пажа - повальный падеж, валеж скота;

Падеж - грамматическая категория имени, категориальные значения (граммемы) которой выражают отношение того, что обозначено данным именем, к предметам или явлениям, обозначенным другими словами, и тем самым — синтаксическое отношение данного имени в данном П. к другим словам предложения (то есть характеризуют синтактико-семантическую функцию имени в предложении).
Изменение имени по П. называется склонением.

Чего-нибудь понЯли ? БлагодАрствуйте БСЭ , зерцало культуры нашенской , маман Вашу .



© Шишмарёв,2011