Архангельские эскизы. 1

Константин Немартов
А Р Х А Н Г Е Л Ь С К И Е       Э С К И З Ы

                – 1 –
‹ М о н а с т ы р ь .  О к р е с т н о с т и  ›
          (внезапное чувство Родины)
                – Р о с с и я ,  Р о д и н а    м о я !..          
                М.И.Цветаева

          Этот край  так близок сердцу,
          будто здесь  живу  уж  –  г о д ы . –
          С незапамятного детства.
          Неразлучно и  –  свободно.

          Будто жил я здесь  едва ли
          не всегда, – не телом бренным, –
          мыслью, озарявшей память,
          чувством, в сердце сокровенным.    

          Будто спал, и вдруг – вне срока –
          в давнем сне проснулся въяве.
          Будто – с Родиной далёкой   
          повстречался   за морями...


                (2001)