Память о Японии

Хельга Сильева
В горах родилось эхо-
Камень треснул, сорвался с места, полетел...
И сакуры бутон полураскрытый
До срока облетел...

Вдруг почернело море-
Волны встали и алчным строем подались
На острова под солнцем восходящим,
Как коршун на добычу понеслись.

Их бег неумолим, объятья цепки
Завоевателем, монгольскою ордой
И камень и цветок смывает в бездну,
Всех пленников уводит за собой.

Цепочка островов над раною Земли
Где боль ее наружу гневно рвется,
Улитка в лепестки зарылась на Фудзи
Чтоб переждать пока земля трясется.