Прокрустово ложе

Иван Быков
Всем жить от рожденья
Отведено,
Лежа
В одних и тех же
Прокрустовых ложах.
Не воспарить,
Не вырваться -
Держит вязкая патока
Уютных,
Мелких,
Медоносных ульиц.
Кастрированы,
Облеплены
Сладкою ватою
В прокрустовых ложах
Друзей и улиц.
И люди безропотно,
Рьяно
Калечатся
В прокрустовом ложе
Человечества.
Но самая жуткая, жесткая рамка -
Хоть ненавидя живи,
Хоть любя, -
Не выскочить, -
Вывернись наизнанку, -
Из прокрустова ложа
Самого себя...