Душный вагон, крымские степи...

Сергей Кубасов
Душный вагон, крымские степи,
Солнцем прокалена в жажде земля.
Словно спасение – в форточку ветер,
И проплывают мимо поля.

Чёткие линии редких посадок
Прячут от зноя полоски земли.
Здесь, настоявшийся, горек и сладок,
От городов задымлённых вдали –

Воздух, которым, – пей, не напиться,
За тепловозом развеет дымок...
И по квадратам канал серебрится,
Воды днепровские – жизни глоток.

Мимо плывут хутора, полустанки,
Делом привычным занят народ –
Тащат к перрону южанки-смуглянки
Всё, что под солнышком щедро растёт.

Жарко и томно. Гудок тепловоза.
Дёрнет состав, и опять через степь,
Стуком колёс провожая колхозы,
Режет просторы зелёная цепь.

1993, Джанкой-Армянск