Снаружи лютый ветер аж свистит...

Юрий Матюшко
Снаружи лютый ветер аж свистит,
А в доме, как-никак, ещё терпимо…
Как ни топи – не сможешь довести
Тепло в нём до температуры Крыма.

Как можешь, сам себя и выручай.
И чтоб твоя душонка не пропала –
Спасение одно – горячий чай.
Потом в постель, где есть три одеяла…

За дверцей пламя лижет кирпичи.
И хоть дрова ни в чём не виноваты,
Но корчит их лихой огонь в печи,
Лаская снизу чугунок пузатый.

Струится в дымоход ненужный дым
И стайку искр с собою увлекает.
Воде для чая ласки не нужны.
От них она лишь яростно вскипает.

Скребётся мышь, фитиль уже коптит.
Топор тупой, а кочерга – калека…
Да будет скрашен чаем дачный быт
Зимою… тьфу… забыл, какого века…