Русский Париж

Алёна Драгомилова-Эльтон
                Памяти А.Ахматовой, И.Одоевцевой и Н.Берберовой.



Опять туман и небо - грязь
в подтеках слякоти дорожной...
А мне сегодня бывший князь
в любви признался осторожно.

Твердил про Рыцарский устав,
про предков давних и далеких,
а Город, руки распластав,
сжигал божественные строки.

Мы шли вдоль Сены... а в душе
Нева была родней и ближе.
Мечтала жить я в шалаше,
пришлось в чужом дворце в Париже.

Пылал страстями Монпарнас,
спивались русские дворяне.
Без сантиментов, на заказ
писал мой профиль Модильяни.

Ван-Гог украдкой обгрызал
три уха у одной старухи...
Он никому не делал зла,
тем боле, собственному уху.

К утру все гении в подвал
стекались замутненной лужей...
Как будто шли на карнавал
непосвященных и ненужных.

Полотна тлели в темноте,
забытые на сто столетий...
А в небе пели обо мне
не ангелы - чужие дети.

..Но мне дороже Зимний сад,
над булочной - румяный крендель,
где каждый юноша был рад
предстать в Париже русским денди.

Неумолимая судьба
нас разбросала,разлучила.
В России - вечная борьба...
И тлеет вечная лучина.