Далёкому другу

Валерий Полетаев
Мы сеем скупо - скупо жнём,
Ведём себя не по-хозяйски:
Живя в бреду, с надеждой ждём,
Сорвав погоны под дождём -
Омоет душу  ливень майский.

В глазах – бревно, и лёд - в сердцах,
И на полях – ржа запустенья.
Виной безволье подлеца -
Тропинка к дому мудреца
В бурьяне буйного цветенья.

Нам ближний – враг и дальний – враг.
Который век мы в окруженье
Чужих идей, привычных врак.
Бледнее смысл и гуще мрак -
Живём, как прежде, в униженье.

Куда идти? И с кем дружить?
Кто виноват, что мы несчастны,
И кто вернёт нам миражи
Об изобилье счастья, ржи,
И что к несчастьям не причастны?

Мы ищем нового врага -
Самим себе, сковав движенье.
Назад дорога дорогА,
Но всех поставим на рога
За счастье, пусть в воображенье.

От сердца руку протянуть -
Великодушен жест и ярок:
Стране чужой медаль на грудь,
Забыв обиды долгой путь, -
Два острова отдать в подарок.