Читая Хафиза

Поэт Юрий Баладжаров
Когда красавицу Шираза своим кумиром изберу,
За родинку ее отдам я и Самарканд, и Бухару.
                Хафиз

Из маленького томика Хафиза
На мягкий ворс персидского ковра
Вдруг выпал неживой цветок нарцисса,
Который я сорвал позавчера.

Он весь пропах восточными стихами,
Зеркальной гладью глянцевых страниц,
Красавицами, розами, духами
И волшебством каштановых ресниц.

Всем тем, во что неистово влюблялись,
Когда одним лишь росчерком пера
За родинку любимой отдавались
Великий Самарканд и Бухара.

Нарциссы чудны в это время года,
Они, как чьи-то добрые мечты.
А может быть, и он любил кого-то?
Да что мы, люди, знаем про цветы?

Вот он теперь - поблекший и увядший,
И нет в нем больше гордости былой.
Как выгнанный из рая ангел падший
С печально преклоненной головой.

Как вероломство или откровенье,
Как чья-то неизбывная печаль,
Как тень великолепного мгновенья,
Которого душе моей не жаль.

Произойти с ним не могло иного,
И я о нем нисколько не тужу.
Я им, до срока отлюбившим, снова
Страничку в этой книжке заложу.