Подвиг

Сергей Сорокас
Отправился на фронт, – дурак,
пошёл туда я добровольно,
покинул заводской бардак –
смотреть на всё мне было больно.

Бои вели мы каждый день,
в атаку шли, как на параде,
за нами сталинская тень
маячила в заградотряде.

Свои косили только так,
а немец мог и промахнуться.
И был нам враг уже не враг –
назад боялись оглянуться.

Так надоело воевать –
я бросился на амбразуру,
забыл про родину и мать,
и подвиг совершил свой сдуру.

Произошло всё в чёрной мгле
в жестоком времени не близком,
лежу, не погребён в Земле, –
сверкает подвиг обелиском.

Вручили матери медаль –
был ею награждён посмертно.
Уж лучше бы строгал я сталь,
детали бы сдавал экспертам.

Бросались тысячи за мной –
бойцов мой подвиг повторяя.
Стоявшие же за спиной,
теперь награды получают.

Кто бросились во след за мной.
Мой подвиг повторив дурацкий,
лежат присыпаны землёй
и даже не в могиле братской.

Вот совесть мучает меня,
что подал я пример тот сдуру.
"В опасности была страна!" –
напомнит штатская фигура.