Изменения

Сергей Власов 4
Проходит время. Мы не молодеем.
И жизнь, как счётчик, щёлкает года.
Живём, работаем, мечтаем и радеем.
Вот только для чего, зачем, куда?

Меняемся. И в силу изменений
Оцениваем жизнь уже не так.
И если раньше – совпаденье мнений,
То ныне взгляды разные, мой брат.

Меняться сложно, трудно и опасно.
Всегда на ощупь, нет готовых троп.
И верится, что это не напрасно,
Что жизнь вечна. Не оборвёт поток.

И всё равно приходится меняться,
Пусть даже и иной бы не желал.
Нам жизнь не даст такими оставаться.
Иди вперёд, а не пойдёшь – пропал!

Текут и время и условья жизни.
Ты приспособился к чему-то? Нет постой!
Ты Человек! Ты Разум! Только слизни
Навек прилипли к скалам на постой.

Твой Разум должен следовать Вселенной,
А в ней покоя не было и нет!
Взрываются Галактики и бренной
Нам может показаться жизнь планет.

Но нет! Не бренной! Полной и цветущей!
Она была и есть и будет впредь!
И мощность наша, Разума, растущей
Для Жизни Силой будет молодеть.

Мощь Разума. Что это есть такое?
И как мы можем видеть её рост?
Пусть измененье, но ведь не любое.
Не будет раем тропка на погост.

Так может измененье в направленьи,
Где ход цивилизации иной?
Без техники, без логики, в уменьи
Позвать, увлечь Природу за собой.

Быть может Человек как Разум – лидер,
Живой и неживой Природы вождь.
В единстве с ней, как сказочный Юпитер,
Он может вызвать радугу и дождь.

Прикажет – и стеной вдруг станут сосны.
Иль сушу нам извергнет океан,
Захочет загорать – и выйдет Солнце,
Для сна сплетётся ложе из лиан.

Всю технику заменит нам наш Разум,
Вселенной силу сжавши в остриё,
И чёрная дыра огромным глазом,
Даст вход в совсем иное бытиё.

И пусть мы не последняя ступенька
Для лестницы из Разумов Земли.
Но всё же радостно при мысли: хоть маленько,
Но мы поднялись выше, превзошли!

Так пусть, пока стоим мы невысоко
И нет единства на Земле среди людей,
Мы знаем, что там в будущем, далёко,
Мы воплотим всю глубину идей!

07.11.98г.