Зарисовка. Смирение

Ви Точка
- Во мне смиренья на троих, - сказала тихо, глядя нА пол.
Ещё бы..!
Тут же, на полатях, мал-мала меньше…
Кто из них
кому чужому будет нужен?
Нехитрой снедью кроет стол
в давнишнем, правда, чистом платье.
Да приговаривает,
мол,
что муж такой был просто сужен:
- Да нет, не пьёт… Не любит шибко.
Всё говорит, что мы - ошибка,
что вяжем по рукам с ногами.
Всё попрекает стариками..
Да чьими же ещё?.. Моими.
Они же - внучками - любимы(!),
и мне они – родная кровь.
Что мать его - моя свекровь -
в его дому всегда хозяйка.
А я…
почти как попрошайка:
к родному мужу – на поклон
за всякой малостью.
Икон
повесил в доме, а не чтит.
Ну... коль не я, так Бог простит…
Всё больше мы с детьми молчком.
Так и кружусь весь день волчком.
...Мне б взять верёвку, удавиться,
когда была ещё в девицах!
Тогда была я глупышом,
считай - душа-то голышом!
Всё верилось в семью, да дом...
Зато теперь бы – не срамиться.
Да что теперь…
Взгляни-ка лучше ты на лица
моих детишек малых –
снится
им, верно, лучший новый год.
А этот… как и тот -
пройдёт…
...

И скрипнет в петлях тяжко дверь…