Сфинкс

Наталия Белоус
В чем твоя загадка, Сфинкс?..

Образ человека:
Тело животного,
Голова человека…
Да это и есть человек!  –
Суть человека,
Вид человека,
Суть его прошлого,
Суть настоящего.
Может, и будущего?..


***

Молчит о чем-то тайном 
          век от века
Животное
          с главою человека.

Что может измениться
          в этом теле?
Не вырастут же крылья,
          в самом деле?

А голова?  –
          всё та же голова!
Но, может быть,
          природа не права?

А где душа
          в прекрасном этом теле,
Где вольный дух
          и песни менестреля?..


1999 г.