У обрыва 2

Егоррр Михальчук
Стою;, как безумец, на грани обрыва,
Взирая на хаос морского огня.
Вода вдруг поднялась, и белая грива
Разбилась о камень закатного дня.

Мятежные волны истерзанным строем
Штурмуют crudele et grand берега,
И ветер, влекомый таинственным боем, 
В смятеньи своём проклинает врага.

Луна ненасытно, как демон из бездны,
Ведёт на меня свою звёздную рать
И шепчет на ухо: – Уж будьте любезны
Мне душу свою безвозмездно отдать!
Смеюсь: – Но не много ли, милая, хочешь?
Бездушным нет места на этой земле.
Коль душу отдашь – то уже не воротишь
И мучиться будешь в предвечном огне.

– Чего ты желаешь: власть, деньги, богатство?
Весь мир, половину иль жалкую треть?
– Да знаем мы ваше проклятое братство.
Дай, чёртик, сперва на тебя поглядеть.

– Ну, что ж, полюбуйся… вокруг повернуться?
– Признаюсь: я больше увидеть мечтал.
Где когти, клыки, что дают ужаснуться?
Копыта где, рожки, ехидный оскал?
Бродяга несчастный предстал предо мною.
Однако, постой, что торчит там в спине?
– То крылья, отнятые злою судьбою.
– Господь повелел это сделать судьбе?
– Молю: замолчи… Это мерзкое слово…
– Что мерзость для чёрта – то мне благодать.
– Ах, гадкий щенок! Убью, если снова
Меня ты посмеешь речами пытать!

–Глупа та собака, что брешет без толку.
Скажи, ангелочек, кто дал  тебе власть
Подобно шакалу иль старому волку
На Божия сына открыть свою пасть?

– Да ты… да я!.. Дьявол – он дал мне награду
И силой своею меня наделил
За то, что с пути к чудесному граду
Монашку невинную я совратил.
Бедняжка томилась, любви ожидая,
Мечтала о принце на белом коне,
Явился я ночью, страстями пылая,
И душу забрал уходя на заре.

– Хитёр ты, признаюсь, и в этом вся сила,
Но вот что скажи, ангелок-Купидон:
Монашка к несчастью тебя полюбила,
Нарушив запрет чудотворных икон,
Но как быть со мною; ужели ты хочешь
Красой и речами меня соблазнить?
Ответь же… да что ты так громко хохочешь,
Придумал, как можно меня получить?

– Поверь, это сделать не так уж и сложно:
Мне ведомы тайны, желанья, мечты;
От чёрта скрыть мысли почти невозможно,
Что с явным усердием делаешь ты.

– Как имя твоё, пророк-искуситель?
– Я сын Бетрезена, зовут Бальтазар.
Отец – Мефистофеля телохранитель,
А мать – роковая богиня Иштар.
Ну, хватит болтать, перейдём прямо к делу.
Ты к прошлому ищешь загадочный путь.
Коль душу отдашь пустоты беспределу,
Смогу реку Времени вспять повернуть.

– …???

– Да что ты молчишь, в раздумьях блуждая?
Согласен со мной заключить договор?
– Не просто отвергнуть обители рая
И душу отдать в судный день на позор.

– Готова бумага, ну что тебе стоит
Бумажечку кровью своей подписать?
Написано: “В прошлое двери откроет…”
– Не верю! Ты можешь мне нагло соврать!
Я сам договор напишу твоей кровью.
– Согласен условия эти принять.
Пишу на листке: “Христовой любовью
И силой Им данной чертей изгонять
Велю тебе, демон, исторгнуться в бездну,
Где век пребывает порока отец”.
– О нет! Пощади, иначе исчезну!
– Печален и страшен твой глупый конец.