Илья Муромец

Югусев
             Опыт перевоплощения

Близ Мурома, в селеньице убогом,
Спокон веков живет моя семья.
Все, что положено, дано нам было Богом:
Изба, полати, на полатях – я.

Лежу всю жизнь, колодою колода,
Пытаюсь мух на потолке считать,
Мне вроде тридцать три минуло года…
По бороде – так вовсе тридцать пять.

За окнами, я слышу, гонят стадо,
Пастух дудит на дудочке своей,
Ночами майскими волшебные рулады
Выводит – ух, разбойник! – соловей.

Не то чтобы судьбой я недоволен:
Я так хоть сотню лет лежать готов, –
Папаша сердятся, что я, вишь, долго болен.
То лекарей зовут, то колдунов.

Один старик, на лешего похожий,
В затылке почесав, сказал отцу:
Ты покажи его каликам перехожим,
Они одни помогут молодцу.

Каликам так каликам, мне не к спеху…
Пока что к нам, на Пасху аккурат,
Добрынюшка Никитич свет приехал –
Проездом из Рязани в Киев-град.

Ему я крикнул со своих полатей,
Пошевелив приветливо ногой:
«Ау, Добрыня! Гой еси, приятель!»
Он мне в ответ, с обидой: «Сам ты гой!»

Потом мы помирились. Он до ночи
Со мною на полатях просидел,
Мне славу богатырскую пророчил,
Рассказывал, как много в мире дел.

Под ним стонали ветхие полати –
Так был он плотен, статен и велик.
«Батый! – кричал. – Ты мне за всё заплатишь!..»
Потом уехал. Я ж остался ждать калик…

Хочу я на резва коня взобраться
И ехать во поле, спасать Святую Русь!
Да, мне б ещё до соловья добраться…
Свистишь, разбойник? Скоро доберусь.