Приход весны

Лариса Зимина
            

            Пригрело землю  ласковое солнышко, заглянул лучик к Иришке в окошко. Ирочка проснулась и улыбнулась: «Ой, кто это меня разбудил?»
 «Это я» -  сказал  Лучик – «Вставай, Иришка, пойдём Весну встречать!»
        Ирочка  быстро встала, сделала зарядку, умылась, оделась и  побежала за Лучиком. «А где же мы будем  встречать Весну?»
        - Всюду виден её приход  и в городе, и в деревне, и на речке и в лесу…
Посмотри, какой тёмный  лежит снег, как  на глазах растут сосульки на крышах, где не успели убрать снег, вот ту-то смотри – не ходи  под такими крышами,  упадёт такая сосулька – мало не покажется…
А сейчас мы с тобой пойдём в лес, на речку и всюду будем наблюдать за приближением Весны-красавицы,  только смотри внимательно – ничего не упусти – ты готова – что, идём?
          Вот идут Иришка с Лучиком, смотрят, а снег  такой белый зимой   потемнел, стал липким, а кое-где видны проталинки.
 -  Ой, Лучик, посмотри, под сугробом зелёная травушка пробивается, согрей, Лучик травушку – пусть подрастёт…
   - Не торопись, Ирочка, всему своё время, пригреет солнышко, растает снег, подрастёт травушка, побегут ручейки и распустятся первоцветы и подснежники – пойдём дальше…
       Посмотри на речку, помнишь, как зимой катались на ней  на коньках, а сейчас лёд тонкий и ходить по нему опасно, не ровен час, провалишься, а на быстрых реках уже бегут бурные воды, подмывая берега, и будто кораблики, плывут по ним льдинки.
        Пробуждается природа. На деревьях набухают почки, а из них появляются первые зелёные листочки на деревьях и кусточках, на берёзках висят серёжки. На некоторых кустах  сначала распускаются цветочки, а потом уже листочки… Ты слышишь, как журчат ручейки, как весело капают сосульки? Веселее и громче чирикают воробышки и поют птицы, а скоро прилетят, зимующие на юге птицы.
         Не только  природа  пробуждается весной, но и просыпаются звери и насекомые, все торопятся погреться на солнышке. Из своей берлоги вылезает  косолапый Михаил Потапович  и  сразу идет искать, чем бы ему полакомиться в лесу.  Из норок выглядывают любопытные суслики и ёжики.             Для зайчиков начало весны очень опасное  время.  Зайки не успели поменять свою беленькую  шубку на серенькую -  далеко виден зайчишка в таком лесу – вот тут-то ему и пригодятся его быстрые лапки. Скорей бы шубку поменять, тогда можно будет среди кустиков спрятаться. 
        Люди тоже радуются приходу весны и ещё зимой начинают выращивать рассаду у себя дома.  Люди провожают  зиму весёлым праздником – Масленицей, а блины, как маленькие солнышки согревают всех, кто пришёл на праздник. Здравствуй, здравствуй Весна красная!
        «Вот, Ирочка, ты и увидела приход весны, когда кругом журчат ручьи» - сказал лучик и поспешил к себе домой.