Нечерноземье

Сергей Башкирёв
Заблудилось счастье, мимо ходит,
тропки за забором себе ищет,
может и заглянет в коем годе,
только что ему в избёнке нищей.
 
В русской православной деревушке,
мрущей в пьяной одури безделья,
не найдёшь хозяев счастья ушлых,
доживают старики без денег.

На земле заброшенной, заросшей
сорняком, кустарником колючим,
расширяется погост за рощей:
старожилам там наверно лучше.

Никому не нужную деревню
без детей, без школы и без церкви,
да без памяти простой и древней
посчитали сохранять бесцельно.

Ей не место в современном мире,
коль былинный эпос не в почёте.
Терпелив народ, учтив и смирен,
но строптив, когда сживать начнёте!