Русалка выходного дня

Неволшебная Лягушка
Утро воскресное - странные мысли:
Вдруг я и вправду Русалка речная?
Зелья варю из стихов и из песен,
Струны заветные парубков знаю.

Если тоска, пей Русалкино зелье,
Пей, не тужи, и иди до деревни...
Будет на хуторе вашем веселье,
С гарной Оксаною чувство воскреснет.

Парубки жаждут с Ундиною встречи -
Солнца плеснет им в бокал и готово.
Раны душевные взглядом излечит
И заколдует тоску теплым словом.

Просто для шутки к ней парень пришел,
Звонко платил, чтобы снов намешала.
Прежней зазнобы своей не признал
И не спросил, как Русалкою стала.

С нежной улыбкой бокал подала
И обещала любовное счастье.
Горечь соленая горло сожгла,
Ведьма смешала с любовью ненастье.

Проклят Русалкой любовный глоток,
Горечь слезы счастья вкус отбивает,
Темен был лес, яд был в кубке на дне,
А антидот только ведьма и знает.

Парень тоскует, страдает всерьез,
Свадьбы играет, да кони с моста...
Нежить безжалостно льет антидот
В кубки чужие, сжигая сердца.

Утро воскресное - грустные мысли.
Жизнь - это боль, ну и пусть, ну и пусть.
Вот мой бокал, полный здравого смысла -
Выпью, как яд, и в волне растворюсь.

                ***

О, воскресение! Я - АС, словно Пушкин!
Яды, любови, русалки, расплаты!
Мудрость твоя, милый друг, вездесуща:
"Вирши весной - для невроза услада"

Март 2011г.