Сдавила обручем корона

Бирюков Александр
Сдавила обручем корона –
Наг венценосный наш король.
Дыханьем близкого урона
Руси исполнена вновь роль.
Толпы горячее сужденье
Забило лавой через край.
Народ, познавший изможденье,
Желает с кровью «Курултай».
Под пляс разнузданных метаний,
Изгибов варварства и слёз,
Готов для новых испытаний
Весь край разбросанных берёз.
Дубы качаются от ветра,
«Вострятся колья» у осин,
К вершинам сходится по кедрам
Слепого бунта зримый клин.
Вожди встают на паровозы,
Стрелки готовятся к броску.
В сердца впиваются занозы
Стремлений к лучшему куску.
Монарх отчаяньем подавлен,
Торгует «свита короля».
На кон истории поставлен
Народ и русская земля.
Очнитесь братья россияне,
Бунтов познайте прежних суть –
Учили плохо нас древляне
Пожар в зародыше задуть.
Ещё никчёмнее учили
Извлечь полезность от костра.
Нас били, грабили, душили
Под крик неистовый «Ура!»
Король же слаб и наг пред нами,
Продажна свита короля.
За Русь, викторию за нами! –
Поднимем голову, друзья.
Поднимем и спасём Державу.
Когда не выступим теперь,
Нас сбросит в смрадную канаву
В обличье чуждом лютый зверь.

* - стихотворение написано давно. Но что-то мне подсказывает, что как "дураки и дороги" оно могло бы быть актуальным не в один период русской истории, включая и "новейшую".