Спасение

Гарик Зилберт
Во мне открылся странный атавизм,
Мистические редкие способности:
На расстояньи, без сложнейших призм,
В чужой душе рассматривать подробности

Без микроскопов, толстых точных линз -
Оптически немыслимая функция,
Скорей проклятье, чем желаннный приз,
С потерей крови, унция за унцией,

Глаза закрою и в первичный мрак
Блик света просочится под ресницы,
В смятеньи полном, сам не знаю как,
Но вижу душ невидимых границы,

И в большинстве своем они черны,
Заполненые темными страстями,
И лишь в немногих проблески видны,
Отмеченные тонкими лучами,

И мной овладевает бурный страх,
Бьет через пальцы нервной дрожи нить,
И я боюсь в общественных местах,
Хотя б на миг глаза свои закрыть,

Себя в бессоных вымотал ночах,
Молился в храмах множества конфессий,
Чтоб не сошел с ума и не зачах,
Шел к Богу первым во главе процессий,

Представте, ничего не помогло,
И я смирился с даром ясновидца,
С надеждой, через темное стекло,
Гляжу устало проходящим в лица,

Чтоб отыскать хоть толику тепла,
Хоть чуточку сердечности и смысла, -
Вдруг мне навстечу барышня пошла
С живой водой в ведре у коромысла...

Февраль 2011
Нью-Йорк