О японской трагедии

Леонид Юдников
Удивляясь жизнелюбию,
Духу нации в беде.
Фудзияма спит под шубою,
Отражается в воде.

А вокруг тревогой века
Радиация фонит.
И по мертвым скорбный реквием
Поднимается в зенит.

С моря вдруг на них обрушилась
Гибель черною рекой,
Всё, что было здесь над сушею,
Как слизало языком.

И гипноз по телевизору,
Этот страшный репортаж.
Как такая сила вызрела,
Что сознанье меркнет аж?

В черной лаве, как игрушки,
Корабли, авто, дома,
А цунами прет и рушит,
Пополняя закрома

Апокалипсиса света,
Умножая смерти счет.
Далеко случилось это,
Но тревогою печет

И печалят их потери,
Ведь по краешку беды
Ходим мы и наши звери
Жаждут пира и еды.

Как-то будем мы едины
И не дрогнем в грозный час?
Без огня не ведать дыма.
Боже праведный, чур, нас!