Воображение

Сергей Власов 4
Мы ждем от жизни откровений:
Нам скажут кто мы и куда
Идем по миру столкновений.
Ждем результатов от труда.

Труда простого, без мечтаний.
Всю жизнь трудились мы. И зря?
Хотя бы контур очертаний
Грядущего Земли. Нельзя?

Так как нам быть? И быть ли стоит?
Цель жизни – жить? Иль не понять?
И как ее нам дальше строить?
Что сохранять и что менять?

Есть сила в нас. И уваженье
К себе должна внушать она.
И сила та – воображенье.
Весь мир ее, она одна.

Нас отличает от животных
Возможность знать, что мы творим.
Последствий страх ладоней потных
Ты знаешь разумом своим.

Есть мир причин и мир последствий.
И если в первом прошлый след,
То в будущем второй и выбор действий
Поможет нам избегнуть многих бед.

Пространство действий в целом многомерно.
И бесконечно. Но касаясь нас:
Мы ограничены, что право очень верно,
Чтобы не стать причиной смерти рас.

Вот тут нам и нужно воображенье.
Оно ведь связка следствий и причин
И будущего в мозге отраженье.
Отбор всех вариантов без кручин.

Сложив растущий опыт с нашим возрастом,
Мы в состоянии предвидеть результат
Своих поступков. Натуральным образом
Не дать Планете окунуться в ад.

Хотя не спорю: это и оружие
Используем во вред подчас мы все,
Не дав себе труда подумать нужно ли,
Изгадив людям, странам бытие.

Но главным свойством будет постижение
И понимание законов бытия.
Нас учит жить окно воображения,
Окно Вселенной, люди где дитя.

Представив действие, развитье и последствия,
Наука движется на практике вперед.
Культура мысли уменьшает бедствия
Дает нам заглянуть за поворот.

Воображенье очень тесно связано
С пространством мысли, океаном чувств.
В обычной жизни людям всем заказано
Касаться тонких сфер. Разбудит нашу грусть.

Но есть моменты. Есть вершины счастия.
Душа поет, взлетает до небес,
Смеясь и плача. И ты знаешь частью “Я”:
Коснулся тайных, нужных так завес.

И что-то понял, и узнал, и выстрадал.
Ты стал мудрее, старше и взрослей.
И ближе к цели сердцем, искренне.
Хоть цель – недостижима. Ты – смелей!

17.10.2001г.