Птичий диптих

Любовь Сирота-Дмитрова
(Ди-птих - ди-птиц - ди-птах)

1. ПТИЦЫ

Звенит голосами рассветная тишь –
Пичуг разливаются звоны.
И кажется, будто вот-вот – и взлетишь
В зовущие певчие кроны.

«Примите нас в стаю, мы ваша родня –
Пернаты, крылаты, певучи.
Мы будем вам вторить, вот так же звеня,
А может, звучнее и лучше!»

Но птицы смеются – дрожит высота:
«Нам вашей подмоги не нужно!
Послушайте, как наша песня проста,
Естественна и ненатужна!

Куда вам, чьи песни – заслуга, трофей,
До музыки наших дыханий
Из крохотных легких, малюток-трахей,
Коротеньких наших гортаней!»

«Откройте нам, птицы, успеха секрет!» –
И небо светлеет от смеха:
«В нас есть только души, а разума нет,
Который для счастья – помеха!»

2. ПОДЪЕМНАЯ СИЛА

Мало – довериться мечте,
Главное – точно рассчитать,
Чтобы бескрылые – и те
Стали по воздуху летать,

Чтобы вращение винта
И обтекаемость крыла
В небо влекли, и высота
Тяжкое тело приняла.

Славен не знающий границ
Разум – вещун и чудодей.
Только ведь это – не у птиц,
Только ведь это – у людей.

Птицам наука не нужна.
Выйдя из капсулы яйца,
Птица уже оделена
Даром щедрейшего Творца.

Может, их пение – хвала,
Плата за сладостный удел:
За вдохновение крыла
И за восторг парящих тел?..