Юлиус Мозен, Трубач у Катсбаха

Ромен Нудельман
            
В сраженье у Катсбаха
Изранен был трубач.
Навылет грудь, рубаха
От крови, как кумач.

Лежит, смертельно бледный,
Но смерть не примет он,
Пока сигнал победный
Не будет оглашен.

Борясь со страшной раной,
Он ослабел и стих.
Внезапно звук желанный
Его ушей достиг.

И вмиг в седле он снова,
Рисует солнца свет
На фоне дыма злого
Чеканный  силуэт.

Движением знакомым
Трубу к губам прижал,
И как раскаты грома,
Звучит его сигнал.

Победа – жертвы не напрасны,
Победа – подлый враг бежал,
Победа – снова мир прекрасный,
Как гром, звучит его сигнал.

Когда до всех добралась
Та весть, что нес сигнал,
Вмиг сердце разорвалось,
И он с коня упал.

Фельдмаршал, поминая
Горниста – молодца,
Промолвил: «Не бывает
Почетнее конца!».
             
          
----------------
 MOSEN, Julius (1803 – 1867) – немецкий поэт и драматург, представитель романтического направления. Его творчество проникнуто любовью к родине. Вместе с тем его патриотизм приобретал крайние формы. Возможно, поэтому он в сорокалетнем возрасте изменил свою фамилию c Moses на Mosen . Его произведения написаны прекрасным языком и изобилуют величественными картинами, во многих преобладает волшебный сказочный элемент.