Платье

Сима Радченко
                Анечке Анисимовой и другим без вести пропавшим детям
                посвящается...



Сначала думала повеситься
от нескончаемой тоски.
Прошло не помню сколько месяцев.
До дыр стоптались башмаки.
Сносила три железных посоха,
сглодала хлеб из чугуна,
глаза от слёз истёрла досуха
и навсегда лишилась сна.
Когда же календарь безжалостно
перевалил за месяц март
(мне ничего не оставалось-то,
как верить предсказаньям карт),
я вышла в утро предвесеннее...
а небо - цветом милых глаз...
И я искать пошла рассеянно -
в который раз. В который раз.
Какой тебе подарок, доченька?
Что хочешь - куклу? Самокат?
О чем меня просила очень ты
пять месяцев тому назад?
О чем мечтаешь ты, хорошая,
твоей двенадцатой весной?
О розовой крылатой лошади?
О книжке, доброй и простой?
А знаешь,  может, лучше платьице?
Твое мало тебе давно...
А новое - наденем в пятницу
и -  на вечернее кино?
Ты, верно, из игрушек выросла...
Твои нетронуты лежат,
соседка раз пыталась выпросить  -
едва успела убежать...
Как голосила, как вопила я
от захлестнувшей пустоты...
Все так, как прежде, детка милая,
вот только высохли цветы.
Вот только высохли бороздами
морщины на моем лице.
И снайпер, ведающий звездами,
наводит на меня прицел.
А платье будет. Как хотела ты.
И ленточки... И кружева...
Я в комнате повешу... белое...

А вдруг вернешься?
Вдруг  - жива?



16 марта 2011г