***

Игорь Литвиненко
Земляки... Соплеменники... Братцы!
Подожжённая холодом Русь...
Я хочу, я умею влюбляться
В забродившее месиво чувств!
Только вам, бузотёрам и пьяни,
Я хочу без утайки, опять
Из бурлящей стихами гортани
Объяснять… объяснять… объяснять!
По раскрытым, как книги, полянам
Прокурорам читать и ворью
Что рассвет карапузом румяным
За верёвочку тянет зарю...
Ах, зима - снеговое пространство!
Ветер девушкой рвётся из рук…
Забулдыгой словесного пьянства
Распиваю услышанный звук!
Сквозь надгробные зубы гранита
До ушей улыбается смерть...
Так смотрите, смотрите, смотрите
Или вы не хотите смотреть?
Мне бы радости бешеной, мне бы
Вместо солнца - внахрап, напролом
В скорлупе бирюзового неба
Проклеваться кровавым птенцом!
А глаза… Не мои ли прокисли,
С каждым днем -торопливей и злей
Алкоголь неразбавленных мыслей
Разливая в стаканы друзей?
Будем жить! Ведь забавное ж дельце,
И в хмельной разворот головы -
Только то, что предчувствую сердцем,
Я б сказал, да не вместите вы...