Японский синдром

Ната Витанова
Японию горе в пучину уносит
На утлом пароме взбесившейся тверди,
Глаза застывают в последнем вопросе:
Зачем было столько напрасных усердий?

Колосьев глубинных обжитые ости -
Ни дна, ни покрышки - обнимут их волны.
Мы все на планете - случайные гости:
Уходим в небесный поток словно чёлны.

А где-то в болотах равнинной Сибири
Куда не подступят объятья цунами,
Как страх одиночества в гулкой квартире,
Безмолвие топи сомкнётся над нами.

В агонии так же хватая ртом воздух,
И Русь захлебнётся нежданой волною:
Пикник на обочине - временный отдых,
Смотрины потопа, ковчега и Ноя.

Мы все на планете - чужие, пришельцы,
Опора дана в равных порциях суши,
Не поздно раздать лишний хлеб погорельцам,
Спасая от пустоши землю и души.

Простор не отменит тотального сходства
С движением шатких конструкций парома -
Вибрирует смерть, как исход превосходства,
Закатом восхода, японским синдромом.




Иллюстрация - Интернет